ほそくてスローなワイン生活

気軽にワインを ゆるーいワイン備忘録

カルディのスペイン泡、カバ ポエマと餃子

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スペイン カバ*1と餃子⁉


現在、カルディワインコーナーでは「中華×ワイン」のペアリングが紹介されています。

そのうちのひとつ、
「餃子×カバ」を試してみました。


CAVA(カバ)とは?

スペイン、おもにカタルーニャ州で作られるスパークリングワインのことをいいます。

製造方法はシャンパンと同じ『トラディショナル方式/瓶内二次発酵*2』ですが、シャンパンに比べ、カジュアルで手頃なものが多いのが特徴です。バルで出されるタパス(つまみ的な小皿料理)にもよく合います。


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CAVA POEMA Extra Dry
カバ ポエマ エクストラ・ドライ

商品情報
生産地 スペイン カタルーニャ
ブドウ品種 マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ
タイプ 白/発泡/やや辛口
アルコール度数 11.5 %
購入時の金額 998円(税込) ※9/1~30 限定価格

シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵。 ライム、青りんごの豊かなアロマ。桃、梅やパイのニュアンス。フレッシュでフルーティな味わいが特徴のスパークリングワインです。
(カルディHPより)

 

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このワインは、優しい果実味で酸もやわらか
単体でもグビグビ飲めるような美味しいワインなのですが、
今まで「餃子にはビール」を通してきたので、苦みの少ないスパークリングワインが果たして餃子に合うのかと思っていました。

でも、合わせてみるとカバのほのかな甘味が餃子の旨味を邪魔することなく、マッチして美味しかったです!

スペイン カバは寛容な泡でしたー。

*1:CAVAの日本語表記は「カバ」と「カヴァ」の2つを見かけますが、「2022日本ソムリエ協会 教本」では「カバ」表記を使用しているようです。

*2:一次発酵が終わった白ワインを瓶詰めし、糖分と酵母を加えて瓶内で再発酵する方法。