イタリア ピエモンテ州の「プロドゥットーリ・デル・バルバレスコ」。熟した赤系の果実味とスパイシーなニュアンス。酸も穏やかでタンニンもしなやか。ゆっくり味わえる素敵なワインです。
イタリア カンパーニャ州の「カンピ フレグレイ ファランギーナ」。火山由来のミネラルに富んだ、グレープフルーツのようなほんのりとした苦味を感じるワインです。
バルや居酒屋でもよく目にする微発泡の赤、ランブルスコ。エミリア・ロマーニャ州で造られる(主に)赤のスパークリングワインです。フルーティな味わいと低アルコール、さらに手頃な価格でもあり、気軽に楽しめるのがうれしいポイントです。
仏サヴォワ地方の「クレマン ド サヴォワ」。洋梨やリンゴの香りに、後からブリオッシュやナッツの香りも加わり、フレッシュな果実味とスムーズで繊細な泡で、口あたりもなめらかなワインです。
洋梨、ル レクチェとブッラータでワインのおつまみを。合わせたのは香り良い「ディ カミッロ ペコリーノ」。白桃や洋なし、白胡椒や白い花の香り。ふくらみのある味わいと酸味が美味しい白ワインです。
仏コニャック地方で年に1度だけ造られる「ポール・ジロー スパークリング・グレープジュース」。コニャック造りに使用するユニブラン種を、そのまま搾って仕上げるという無添加のジュースです。蜜たっぷりのりんごや蜂蜜の香り豊かで、気品あふれるジュースで…
イタリア トスカーナ地方の「キアンティクラシコ オルマンニ」。赤系果実のフルーティーな香り。豊かな酸と果実味、こなれたタンニンが合わさり、バランスが取れたクラシカルなスタイルに仕上がっています。
シチリアの「ヴィアリア イル・モルテッリート」。海岸より2kmのブドウ畑で造られる白ワインです。モスカートらしい甘くて華やかな香りと、ハーブやスパイスのニュアンス。フレッシュな酸と塩味が加わり、心地よい飲み口です。
北イタリアの「ヴァッレイサルコ ソーヴィニヨン・ブラン」。ソーヴィニヨンらしい香りがしっかりありますが強すぎす、洋梨のようなみずみずしさを感じるのどごし。飲み疲れを感じさせないような、やさしくてきれいな白ワインです。
イタリアの高級ワイン、バローロやバルバレスコを生み出すブドウ品種ネッビオーロ。そんな高貴なブドウから造られるお値打ちワインを見つけました。 ロエロロッソ ネッビオーロ、ピエモンテ州で造られるきれいな印象の赤ワインです。 ネッビオーロとは? イ…
伊アブルッツォ州の「ボッター・カルロ スプマンテ オーガニック」。カルディで人気NO.2のオーガニックぶどうから造られるスパークリングワインです。フレッシュな青リンゴの香りと果実の味わい。フレッシュでスイスイ飲めるワインです。
浅草かっぱ橋は"食"に関する専門店が集まる問屋街。調理器具や食器など、最新のものからレトロな商品まで何でも揃う、一見の価値ある界隈です。
仏ボルドー地方の「ル・プティ・クルセル・レ・コパン」。テーブルワインではありますが、ワイン評論家からも称賛されている味、ラベル共にチャーミングな赤ワインです。
伊ロンバルディア州の「レ マルケジーネ フランチャコルタ ブリュット」。高価なフランチャコルタの中でも、3,000円台で買えるお得で美味しいスパークリングワインです。
仏ブルゴーニュ地方の「ムタール クレマン・ド・ブルゴーニュ」。シャンパーニュメゾンが作る本気のスパークリングワインです。レモンやグレープフルーツの爽やかな香り、後から熟したリンゴやトーストの香りも加わり、美味しい泡です。
伊ヴェネト州の「ヴァルドッビアデーネ プロセッコ スペリオーレ」。ドザージュ・ゼロのプロセッコです。りんごや柑橘系の香りをかすかにまとった印象。キリッとドライで、爽やかな酸味のワインです。
伊ロンバルディア州の「レ マルケジーネ フランチャコルタ ブリュット」。年末に向けて購入してきました。高価なフランチャコルタの中でも、3,000円台で買えるお得で美味しいスパークリングワインです。
仏コニャック地方で年に1度だけ造られる「ポール・ジロー スパークリング・グレープジュース」。コニャック造りに使用するユニブラン種を、そのまま搾って仕上げるという無添加のジュースです。蜜たっぷりのりんごや蜂蜜の香り豊かで、気品あふれるジュースで…
カプリチョーザの「トマトとニンニクのスパゲティ」。創業以来、不動のNO.1を誇るという人気メニューです。ニンニクとトマトの旨味が絶妙でクセになる味です。
田園調布にある「メッツゲライ ササキ」。本場ドイツのハムやソーセージ、フランスのシャルキュトリが並ぶデリカテッセンです。ワインに合う逸品に出会える素敵なお店です。
伊アブルッツォ州の「ブチェファーロ オレンジ マルヴァージア」。琥珀色が印象的なオレンジワイン。アプリコット、紅茶の香りとトロっとした味わいの美味しいワインです。
伊シチリア島の「テッレ シチリアーネ “ガット ビアンコ”」。月に向かって手を伸ばす猫が印象的なボトルです。オーガニック農法を用いて丁寧に作られたワイン。フレッシュでまろやかで、晴れた日にきりっと冷やして飲みたいワインです。
京都丹波の「にごり デラウェア」。今年収穫のフレッシュデラウェアを使用したにごり新酒です。あえて濾過をせず、そのままビン詰めしたこのにごり葡萄酒は自然の美味しさそのままに、上品なレモネードのような味わいも。美味しいです。
山梨の「シャンモリ 山梨 甲州」。和柑橘系の香りで、キリッとドライで酸もしっかり。繊細な和食のお供にぴったりのワインです。
オーストラリアの「ペンフォールズ・クヌンガ・ヒル シラーズ」。カシスやプラムなどの果実香と黒コショウやシナモンのスパイスの香り。ヴォリューム感があり、ジューシーな美味しい赤ワインです!
チリの「モンテス・アルファ・シャルドネ」。トロピカルフルーツなどリッチな果実香とトーストやナッツなどの風味。クリーミーで美味しい白ワインです!
仏ブルゴーニュ地方 名門ワイナリー ルイ・ジャドのワイン。果実味、樽香、ミネラル感、酸味などがバランスよくきれいにまとまって美味しいワインです。
カルディのスペイン泡 ”カバ ポエマ エクストラ・ドライ“。フレッシュでフルーティーな泡は”餃子”との相性もばっちりです。
仏ノルマンディー地方 ラシャス社の”カルヴァドス シードル"。カルヴァドスをまとい、奥深い味わいと余韻のあるシードルです。
仏ノルマンディー地方 ラシャス社の”フレンチグリーンアップル"。みずみずしい果実味とフレッシュな酸をたのしめるシードルです。