山梨のワインを買ってきました。
シャンモリ 山梨 甲州、
1880年代よりブドウ醸造に携わってきた歴史あるワイナリーの日本ワインです。
受賞歴もすごいです。
「日本ワイン」とは
国産ブドウを100%使用し、日本国内で製造したワイン。
一方「国内製造ワイン」とは、日本または海外のブドウを使用し、国内で製造されたワインです。(濃縮果汁やバルクワインなどの海外原料を使用した果実酒等を含みます)
甲州とは
日本の代表的なブドウ品種で、90%以上山梨県で栽培されています。
爽やかな柑橘類や和梨の香り、フレッシュな酸味と心地よいほろ苦さが特徴。繊細な日本食と非常に好相性。
果実の色合いは淡いピンク色で、海外ではサクラカラーと呼ばれ親しまれているようです。
シャンモリ 山梨 甲州
Chanmoris Yamanashi Koshu
商品情報
生産地 日本 山梨県
生産者 盛田甲州ワイナリー
ブドウ品種 甲州
タイプ 白/やや辛口
アルコール度数 12.0%
購入時の金額 1,430円 (税込)
山梨県産の甲州種ぶどうを100%使用。品種の特徴を踏まえ、シャンモリのワイン造りに一致する酵母を吟味した甲州ワインです。香味のバランスがよく、余韻も程よく、スタンダードの域を超えた味わいです。すっきりとさわやかで上品な口当たりは、和食と良く合い、日本ワイン愛好家に広く支持される味わいです。
和柑橘系の香りで、キリッとドライで酸もしっかり。余韻短めのすっきりした印象のワインです。
和食、特にお刺身、季節の天ぷらなどに合いそうです。焼き鳥なら塩味で。
軽井沢 川上庵で食べたレンコンの海老はさみ揚げ
これにも合いそうです。