フランスのスパークリングワイン、クレマン・ド・サヴォワを開けました。
クレマンとは
フランス国内(シャンパーニュ地方以外)で、シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られるスパークリングワインのこと。
過去の記事はこちらcocorinowine.hatenablog.com
8つのクレマン
フランスでクレマンを名乗れる産地は8つあります。
クレマン・ダルザス (アルザス地方)
クレマン・ド・ブルゴーニュ(ブルゴーニュ地方)
クレマン・ド・ロワール (ロワール地方)
クレマン・ド・ボルドー (ボルドー地方)
クレマン・デュ・ジュラ (ジュラ地方)
クレマン・ド・ディー (ローヌ地方)
クレマン・ド・リムー (ラングドック地方)
そして最新に認定されたサヴォワ地方のクレマン・ド・サヴォワです。
サヴォワ地方とは
フランス東部、スイスと隣接する小さな産地です。アルプス山脈の麓で標高が高いのですが、湖や川沿いなどの緩和効果や南向きの畑など、ブドウ育成に最適なところにブドウ畑が広がっています。
ジャケールとは
サヴォワ地方の主要ブドウ品種です。洋ナシ、グレープフルーツや白い花などの香り、果実味が豊富でミネラル分の多いワインを造ります。
クレマン・ド・サヴォワ
ジャン ペリエ エ フィス
Cremant de Savoie Domaine Jean Perrier et Fils
商品情報
生産地 サヴォワ地方
生産者 ジャン ペリエ エ フィス
ブドウ品種 ジャケール、シャルドネ
タイプ 白/発泡/辛口
アルコール度数 12.5%
販売価格 2,500円 (税込) ※ネット調べ
洋梨やリンゴの香りに、ブリオッシュやナッツの香り。フレッシュな果実味とスムーズで繊細な泡で、口あたりもなめらかなワインです。
「ワインスペクテーター(ワイン専門誌)TOP100」に選出される実力派生産者が作るクレマン。美味しいです。ぜひ。