今年最後から2番目の泡は、
ムタール クレマン・ド・ブルゴーニュ、
シャンパーニュメゾンが作る本気のスパークリングワインです。
クレマンとは
フランス国内(シャンパーニュ地方以外)で、シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られるスパークリングワイン。
ワイン法で品種や熟成方法・期間、生産可能地域等も厳しく制定されています。
高品質なのに、シャンパンよりもお手頃に購入できる、ハイコスパなワインです。
フランスの、きれいな感じのスパークリングワインをお探しなら、クレマン(特にクレマン・ド・ブルゴーニュ)はおすすめです。
瓶内二次発酵(トラディショナル方式)とは
一次発酵が終わった白ワインを瓶詰めし、糖分と酵母を加えて瓶内で再発酵する手法。スパークリングワインを作る中で最も手間やコストのかかる方法です。
ムタール クレマン・ド・ブルゴーニュ レ ヴィニョール シャルドネ
Moutard Cremant de Bourgogne LES VIGNOLLES Chardonnay
商品情報
生産地 ブルゴーニュ地方
生産者 ムタール・ペール・エ・フィス
ブドウ品種 シャルドネ
タイプ 白/発泡/辛口
アルコール度数 12.0%
購入時の金額 2,178円 (税込)
レモンやグレープフルーツの爽やかな香り、後から熟したリンゴやトーストの香りも加わります。柔らかい泡とマイルドな口当たりで、飲み疲れしない美味しい泡でした。