辛口ワインブームがきたと聞いてからひさしく
補糖を全く行わずに造られるドザージュ・ゼロのプロセッコ(伊ヴェネト州のスパークリングワイン)を買いました。
ドザージュとは
スパークリングワインの出荷前に、目減りしたワインの補充および甘味の調節のためにリキュール(ワイン+糖分)を足すこと。
このリキュールを
門出のリキュール「Liqueur d’Expédition」といいます。おしゃれな言い回しをするもんだと思います。
"ゼロ"の文字がひかります。
以前飲んだプロセッコについてはこちらも
ヴァルドッビアデーネ プロセッコ スペリオーレ
Valdobbiadene Prosecco Superiore
商品情報
生産地 イタリア ヴェネト州
生産者 プロジェッティディヴィーニ
ブドウ品種 グレーラ
タイプ 白/発泡/辛口
アルコール度数 11.0%
購入時の金額 3,696円 (税込)
りんごや柑橘系の香りをかすかにまとった印象。キリッとドライで、爽やかな酸味。
果実味たっぷりや、甘めのワインが苦手な人にも楽しんでもらえるワインです。