ほそくてスローなワイン生活

気軽にワインを ゆるーいワイン備忘録

イタリアのオレンジワイン、ブチェファーロ オレンジ マルヴァージア

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赤ワイン、白ワイン、ロゼワインに次ぐワイン、オレンジワインを買ってきました。

ブチェファーロ オレンジ マルヴァージア、
Vinitary(世界最大級の国際ワイン展示会)で“ベストワイナリー イン イタリー”に選ばれたこともある生産者が作る オレンジワインです。

オレンジワインとは

白ブドウを破砕し、赤ワイン製法(果皮と種を漬け込んで発酵)で造ったワイン。ブドウの果皮や種などを一緒に一定期間接触させることにより、果皮から成分が果汁に入り、オレンジがかった色味が出ることからそう呼ばれています。


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Bucefalo Orange Malvasia
ブチェファーロ オレンジ マルヴァージア

商品情報
生産地 イタリア アブルッツォ州
生産者 カンティーナ・オルソーニャ
ブドウ品種 マルヴァジア100%
タイプ オレンジ/やや辛口
アルコール度数 14.5%
購入時の金額 2,310円 (税込)

蜂蜜のような味わいとギリシャのルーツにより”神のネクター”と呼ばれることもあるマルヴァジア。味わい深く、地中海の低木のような複雑な香り。 上品なベルベットのような舌ざわりに、シロップのような粘性を感じます。余韻は長く、心地の良い爽やかな甘みが印象に残ります。

 

アプリコットのような香りととろっとした味わい。白ブドウから造られているのに、タンニンから来る渋み、紅茶の香りもして面白いです。
白ワインや赤ワインを飲んだあと、食後に飲むのもオススメです。