親しみやすい泡、ランブルスコ。
バルや居酒屋でもよく目にする微発泡の赤です。
ランブルスコについてもう少し
エミリア・ロマーニャ州で造られる(主に)赤のスパークリングワイン。ランブルスコ種という黒ブドウから造られていることより、この名前がついています。
フルーティな味わいと低アルコール、さらに手頃な価格でもあり、気軽に楽しめるのがうれしいポイント。
その飲みやすさから、40~50年ほど前、アメリカでも大流行したそうです。「イタリアンコーク」などと呼ばれ、ハンバーガーやピザと一緒に飲まれたようです。
フラテッロソーレ
ランブルスコ・ディ・モデナ
Fratello Sole Lambrusco di Modena
商品情報
生産国 イタリア / エミリア・ロマーニャ州
生産者 CIV&CIV
ブドウ品種 ランブルスコ・サラミーノ100%
タイプ 赤/微発泡/やや辛口
アルコール度数 10.5%
販売価格 2,000円 (税込) ※ネット調べ
厳格なオーガニックの基準に基づいて栽培されたブドウを使用。色合いはルビーレッド。くっきりとしたフルティーなブーケは、ワインらしい濃厚な香り。爽快でバランスの取れた心地よい風味でありながら、しっかりとしたボディを感じます。
ランブルスコに合わせたい料理
エミリア・ロマーニャ州はイタリアきっての美食の都です。パルマの生ハム、ボロネーゼ、ラザニア、パルミジャーノ・レッジャーノなど…、やっぱりこの地域発祥のものにランブルスコはよく合います。
ランブルスコの心地よい泡と酸味が、ラザニアとも好相性。