今が食べ頃の洋梨、ル レクチェを買ってきました。
ル レクチェとは
西洋なしの一種。香り高く甘味もしっかり。酸味が少なめで、なめらかな口あたり
日本ではおもに新潟県で生産されていますが、まだまだ出荷量が少ないので、「幻の洋なし」とも言われているようです。
そのまま食べてしまいたいところですが、今回はブッラータと合わせてワインのつまみに
洋なしとブッラータをお皿に盛ったら、エキストラバージンオイルとブラックペッパーで軽く味付けを
合わせたワイン
甘美な香りに合わせたのは、ペコリーノ。
トロピカルフルーツのような甘い香りを持つ白ブドウです。
DI CAMILLO PECORINO
ディ カミッロ ペコリーノ
商品情報
生産地 イタリア アブルッツォ州
ブドウ品種 ペコリーノ
タイプ 白/辛口
販売価格 2,500円 (税込)※ネット調べ
白桃や洋なしの香りと味わいに、白胡椒や白い花の香りも。ふくらみのある味わいと酸味、軽やかなエキゾチックさのあるワインでした。
さいごに
『街に出来たてのチーズを』をコンセプトのチーズスタンド。ブッラータ (東京ブッラータ) はこちらで買いました。